Méthanisation

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L'intérêt de la méthanisation agricole et rurale

La méthanisation, processus naturel de dégradation biologique, produit notamment le biogaz, qui peut être valorisé par l’agriculteur.

Qu’est-ce que la méthanisation ?

La méthanisation est un processus naturel de dégradation biologique de la matière organique dans un milieu sans oxygène due à l’action de multiples micro-organismes (bactéries).

La méthanisation produit un gaz, appelé «biogaz», composé principalement de méthane et de dioxyde de carbone. C’est le méthane contenu dans le biogaz qui lui octroie ses vertus énergétiques. 

Cette réaction produit également un résidu, appelé digestat, qu’il est ensuite possible de valoriser en tant que fertilisant pour l’agriculture.

Comment valoriser le biogaz produit par la méthanisation ?

Il existe différentes valorisations du biogaz pour l’agriculture :

  • Production d’électricité et de chaleur combinée dans une centrale de cogénération ;
  • Production de chaleur qui sera consommée à proximité du site de production ;
  • Injection dans les réseaux de gaz naturel après une étape d’épuration (le biogaz devient alors du biométhane) ;
  • Transformation en carburant sous forme de GNV (Gaz naturel véhicule).

La matière première du biogaz est majoritairement agricole

Une large gamme de déchets organiques agricoles peut être utilisée comme matière première pour la production de biogaz, à partir du moment où cette matière est digestible.

  • Les déjections animales : lisiers et fumiers ;
  • Les autres biomasses agricoles : CIVE (Cultures intermédiaires à vocation énergétique), déchets de céréales, résidus de cultures, etc.

D'autres déchets organiques propres d'origines diverses dits «co-substrats» peuvent être mélangés aux déchets d'origine agricole («co-digestion») pour compléter en quantité les apports agricoles et augmenter la capacité méthanogène du substrat :

  • Le gazon d'espaces verts ;
  • Les déchets de l'industrie agro-alimentaire : lactosérum, huiles, graisses de flottation, déchets de conserverie (légumes), etc ;
  • Les déchets de restauration collective : huile de friture, eaux grasses.

Les atouts de la méthanisation agricole et rurale

  • Un modèle de méthanisation développé par les agriculteurs pour les agriculteurs ;
  • Un ancrage plus important des exploitations agricoles dans la dynamique de leur territoire en apportant un revenu complémentaire à leur activité principale ;
  • Une réduction des coûts d'intrants pour les exploitations agricoles ;
  • Un modèle de méthanisation où l'agronomie est positionnée au cœur des projets (approche globale à l'échelle des exploitations : CIVE, gestion des digestats, etc.)

Développement de la méthanisation en Dordogne

En Dordogne, la méthanisation se développe au rythme de construction d'une installation tous les 2 ans, depuis une dizaine d'années, avec une belle envolée du nombre de projets ces dernières années.

Les collectivités ont aussi pris la problématique à bras le corps et sont de plus en plus présentes aux côtés d'Asseldor (Association des éleveurs de Dordogne) et de la Chambre d'agriculture de Dordogne pour initier des dynamiques de projet et jouer le rôle de catalyseur de projet.

Un site internet dédié à la méthanisation agricole et rurale en Dordogne

Un site internet dédié à la méthanisation agricole et rurale a été réalisé dans le cadre du CASDAR Meth@+.com (étude menée de 2013 à 2016 par l'association des éleveurs de Dordogne, en collaboration avec la Chambre d'agriculture de Dordogne)

Retrouvez dans ce site : 

  • Des vidéos témoignages d'agriculteurs de Dordogne ayant portés un projet de méthanisation ;
  • De l'information technique sur l'intérêt de la méthanisation dite "agricole et rurale" ;
  • Des publications techniques sur les digestats (valeur fertilisante, valeur amendante...) ;
  • L'accompagnement proposé aux agriculteurs et aux structures ou collectivités désireuses de développer des projets de méthanisation sur un territoire.

> Rendez-vous sur www.metha-plus.fr 

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