Chiffres clés viticulture
La vigne occupe 3,9 % de la SAU (Surface Agricole Utile) de Dordogne
Avec 750 000 hectares, la France représente 11 % de lasurface mondiale de vignes de cuve.
En 2019, la France a produit 4,2 milliard de litres de vin soit 17 % de la production mondiale. Il s’agit du 2ème producteur mondial de vin derrière l’Italie, en volume.
La France est le 2ème pays consommateur de vin au monde derrière les Etats-Unis et devant l’Italie.
Le vignoble de Bergerac : 1,5 % en surface et 1,2 % en volume des AOC françaises en 2019
Le vignoble bergeracois représente 1,5 % de la surface du vignoble viticole en AOC française. La vigne occupe 3,9 % de la SAU du département, représente 9 % du total de la valeur des productions du département.
La viticulture bergeracoise : c’est 710 producteurs pour 11 500 hectares en 2019, et 13 appellations.
L’encépagement principal :
- 4 cépages rouges : merlot, cabernet, franc, cabernet sauvignon, cot.
- 3 cépages blancs : sémillon, sauvignon, muscadelle.
Les structures viticoles de Dordogne
Les viticulteurs se répartissent de la manière suivante : 55 % en cave particulière, 45 % coopérateurs répartis sur 4 caves coopératives (Sigoulès, Alliance Aquitaine, Monbazillac, Cave du Céou).
En surface, les caves particulières représentent 67 % et les coopérateurs 33 %. La surface moyennes des exploitations est de 16 hectares.
Le Bio et la HVE (Haute Valeur Environnementale) sont plébiscités
La certification HVE3 (haute valeur environnementale) représente 92 entreprises fin 2019.
Les surfaces en conversion en viticulture biologique,progressent en Dordogne. La part du vignoble conduit en viticulture biologique représente plus de 22 % des surfaces du vignoble et 20 % des domaines viticoles du Bergeracois. Ces chiffres sont supérieurs aux moyennes nationales.
La Chambre d’agriculture de Dordogne accompagne directement de nombreux agriculteurs dans leur pré-conversion et post-conversion ainsi que dans la démarche HVE3.
Notre offre de services
Appui technique viticulteurs
Vous êtes viticulteur indépendant ou en cave coopérative ? Bénéficiez d'un conseil personnalisé quel que soit votre mode de production (AB, Certification environnementale,...).
Diagnostic de chai : mise en conformité
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