Chiffres clés grandes cultures
Une belle occupation sur le département
La production de céréales et d’oléoprotégineux (COP) périgordine s’inscrit dans un cadre régional dans lequel la filière est particulièrement dynamique. La région Nouvelle-Aquitaine avec 4 milions d’hectares de SAU est la première région agricole française et les COP occupent 40 % de cette même SAU.
La production est dominée par le blé et le maïs. Seulement à la 8ème place pour ce qui est des surfaces, le département bénéficie d’un environnement régional riche de 5 ports, 56 moulins, 43 usines de FAB, 3 usines de triturations et 2 semouleries.
La production départementale est collectée par 16 organismes de collecte et de stockage dont deux coopératives, 4 moulins et 2 unités de production d’aliments du bétail.
Le blé et le maïs représentaient, en 2019, 67% de la production totale de COP.
Pour la campagne 2019, pour une production de 517000t, 325 000t étaient collectée. 78% du triticale et 65% des orges sont autoconsommées.
Chiffres clés*
- Les céréales, oléagineux et protéagineux (COP) couvrent 90 500 hectares en Dordogne soit 25 % de la superficie agricole utilisée (SAU) départementale
- 2 509 exploitations cultivent plus de 5 hectares de COP
- Les céréales représentent 75 % de la production de COP
- La production totale du département est de 518 000 tonnes dont 66 % sont du maïs et du blé
- 11 % du chiffre d’affaires départemental en productions végétales
- 4 440 ha de COP sont certifiés en AB, 2 313 ha en conversion (données au 31/12/2019)
* Données 2019 récoltées et analysées par la Chambre d'agriculture Dordogne - Sources : FranceAgriMer, Visionet séries chronologiques, Agreste Nouvelle Aquitaine, INSEE, Ipampa
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