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Chiffres clés fraisiculture

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La fraise, une production emblématique du Périgord !

La production annuelle européenne (UE à 27) est stable autour de 1,2 millions de tonnes depuis une dizaine d’années.

Les trois premiers pays producteurs en 2017 (Espagne, Pologne, Allemagne) représentent plus des 2/3 de cette production. La tendance est à une augmentation des volumes en Allemagne et en Pologne. La France se situe en 2017 au 6ème rang européen avec une production en légère diminution (58 700 en 2016).

Le Sud-Ouest est le principal producteur de fraises en France. Il représente 33 % de la production nationale.

La fraise est une production emblématique de la Dordogne.Depuis 2000, la surface totale de la fraiseraie et le nombre d’exploitations ont été divisés par deux.

Malgré ces diminutions importantes, les volumes sont en légère augmentation en lien avec une spécialisation des exploitations et des itinéraires techniques plus productifs (choix variétal et culture sur substrat).

Depuis une dizaine d’années, le mode de production est en mutation technologique. Si la surface totale de la fraiseraie est en diminution, les surfaces en production sur substrat sont en constante progression* :

  • 140 hectares en production de fraise sur substrat en 2019 (120 en 2014)
  • 30 % des exploitations ont un atelier de fraise hors-sol
  • Volumes produits estimés à plus de 40 % de la production départementale

Sur les 140 hectares de fraise hors-sol, 15 % sont des cultures chauffées pour une production précoce avec Gariguette et Cléry.

Le reste des surfaces est essentiellement occupé par la production de remontantes en culture à froid (tunnels réhaussés et piquets châtaigniers, ainsi que des structures modernes). Cette production concerne, entre autres, les variétés Charlotte, Cirafine et Mara des Bois.

*Source : Chambre d’agriculture Dordogne

La fraise du Périgord : une fraise protégée

Depuis 2004, la fraise périgourdine bénéficie de la première IGP (Indication géographique protégée) d'Europe pour la fraise, sous la dénomination « Fraise du Périgord ».

Pour la fraise du Périgord, l'IGP garantit :

  • Une production des fruits sur un territoire de catégories extra ou 1 ;
  • Des techniques culturales respectueuses de l’environnement ;
  • Une teneur en sucre minimale et un excellent rapport sucre/acidité pour une meilleure qualité gustative.

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