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Chiffres clés agriculture biologique

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La Dordogne : 2ème département en nombre de fermes bio sur la Nouvelle-Aquitaine

Le développement de la production en agriculture biologique est très important sur le département. La Dordogne est le 2ème département en nombre d'agriculteurs bio (1 448 producteurs) et le 2ème département en surface BIO de la région Nouvelle-Aquitaine.

15,9 % de la Surface Agricole Utile est conduite en Agriculture Biologique en Dordogne

En 14 ans en Dordogne, le nombre de producteurs bio n'a cessé d'augmenter, passant de 331 en 2009 à 1 448 en 2022. La superficie des exploitations en agriculture biologique sur le département représente 47 321 hectares, soit 15,9 % de la SAU.

  • 57% de la SAU bio est consacrée aux surfaces fourragères
  • 49% des surfaces arboricoles sont produites en bio
  • 33% des surfaces viticoles sont conduites en bio

Répartition de la SAU en agriculture biologique

En 2022, les différentes cultures produites en agriculture biologique se répartissaient de la manière suivante(source Agence Bio) :

  • Grandes cultures : 14 % en céréales, 4 % en oléagineux, 2 % en protéagineux & 0.3 % en légumes secs
  • Maraichage: 0.9 %
  • Arboriculture : 10 %, en particulier dans la production de noix (8 % fruits à coque)
  • Vignes : 8 %
  • PPAM (Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales) : 0,3 %

Concernant l’élevage, l’atelier majoritaire est la production de bovins viande. Ainsi, la répartition des effectifs en nombre de têtes est la suivante :

  • Vaches : 6 028 vaches allaitantes et 1 602 vaches laitières
  • Brebis : 8 716 dont brebis laitières : 2 448
  • Chèvres : 5 666
  • Volailles : 144 122 poulets de chair, 94 685 poules pondeuses
  • Porcs : 220 truies
  • Ruches : 2 563

> Retrouvez tous les chiffres sur l’agriculture biologique région par région sur le site de l'Agence Bio (Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique). 

Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? 

L’agriculture biologique est un mode de production qui repose sur une réglementation européenne et qui est complétée par un cahier des charges et des  uides français. C’est aussi un signe d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) soumis à des contrôles réguliers par des organismes indépendants agréés par l’Etat.

L’agriculture biologique est régie depuis 1991 par une réglementation européenne. Après plusieurs années de révision, de nouvelles règles s’appliquent depuis le 1er janvier 2022.

La base de cette nouvelle réglementation est le règlement (UE) 2018/848 qui édicte les principes généraux et les règles principales de l’AB. Certaines règles sont approfondies dans de nombreux actes secondaires.

La réglementation française

Pour compléter la réglementation européenne, il existe des cahiers des charges français (CCF) couvrant des productions animales spécifiques (autruches, escargots, …), la restauration hors foyer ou commerciale.

L’agriculture biologique est un mode de production qui :

  • repose sur des principes agronomiques privilégiant prévention et autonomie
  • limite l’utilisation d’intrants et privilégie ceux d’origine naturelle (espèces et variétés appropriées et résistantes, pratique des rotations, recours à des méthodes mécaniques et protection des prédateurs).
  • proscrit l’utilisation d’OGM, le clonage.
  • préserve le bien-être animal, le lien au sol et des pratiques d’élevage cohérentes en fonction des espèces et des territoires (stimulation des défenses
  • immunologiques, sélection de races et de pratiques d’élevage adaptées).
  • favorise toutes les pratiques préventives afin d’assurer une bonne santé des animaux et des végétaux.
  • participe à la préservation des sols, des ressources naturelles et des écosystèmes en particulier aquatiques.

Une filière structurée en Nouvelle-Aquitaine

Avec 3 225 opérateurs d’aval en 2022 (+ 11 % par rapport à 2020), la région Nouvelle-Aquitaine est très bien pourvue en entreprises de transformation en agriculture biologique. 290 de ces opérateurs d'aval sont localisés en Dordogne.

Interbio Nouvelle Aquitaine, association interprofessionnelle bio régionale en Nouvelle-Aquitaine, regroupe 285 organisations et opérateurs membres, représentant plus de 5 300 producteurs bio et 2.2 Mds d'€ de chiffre d'affaires de ses adhérents. Interbio gère la marque Bio Sud Ouest France et le label Territoire Bio Engagé

Elle a pour objectif de fédérer tous les acteurs de la filière et de favoriser le développement économique et commercial de l'agriculture biologique régionale.
L’association regroupe des partenaires actifs partout en région :

  • Les Chambres d'agriculture départementales
  • La Chambre régionale d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine
  • Le réseau BIO Nouvelle-Aquitaine (ex FRAB) Nouvelle-Aquitaine et sa déclinaison départementale AgroBio Périgord
  • Les vignerons bio de Nouvelle-Aquitaine
  • Des coopératives et entreprises privées

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Chiffres clés

En Dordogne, 1448 producteurs* pratiquent l’agriculture biologique ou sont en phase de conversion (au 31/12/2022).

Ce chiffre augmente de manière constante chaque année et positionne la Dordogne comme 2ème département de Nouvelle-Aquitaine en nombre d’exploitations bio et 2ème en surfaces bio !

Un positionnement et une croissance qui s’expliquent par la réussite de certains pionniers qui ont fait figure d’exemple et par les enjeux sociétaux et environnementaux qui incitent de plus en plus à la conversion.

 

Infographie

Sur une superficie totale de 923 000 hectares en Dordogne47 321 hectares sont engagés en AB (certifiés bio ou en conversion), soit 15,9 % de la SAU.

Chiffres 31/12/2022 - sources Agence Bio et organismes certificateurs.

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